Среда, 7 декабря, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаСтанет ли китайская UnionPay альтернативой Visa и Mastercard?

Станет ли китайская UnionPay альтернативой Visa и Mastercard?

Система покрывает 180 стран, в том числе Россию, и позволяет расплачиваться в них одной картой. Между тем в России растет спрос на карты платежной системы «Мир»

Станет ли китайская UnionPay альтернативой Visa и Mastercard?

На фоне отказа Visa и Mastercard проводить операции в России российские банки начали искать альтернативные варианты международных платежных систем.

Речь о китайской UnionPay. Она покрывает 180 стран, в том числе Россию, и позволяет расплачиваться в них одной картой. В Китае UnionPay выпускает карты в коллаборации с Visa. Как ранее рассказали Business FM жители Шанхая, это позволяет без ограничений расплачиваться картой почти во всех банкоматах мира, даже в небольших российских городах, и снимать наличные.

Российские банки, в свою очередь, начали работать над коллаборацией UnionPay с платежной системой «Мир». Такой кобейджинговой картой можно будет расплачиваться в рублях в России и в других странах, с конвертацией рублей через юань. О таких планах уже заявили Альфа-банк, МКБ, «Сбер» и «Тинькофф». Решить этот вопрос обещают планируют максимально оперативно.

По данным ВТБ, клиенты банка за последние сутки оформили 27 тысяч цифровых карт российской платежной системы «Мир». Business FM попыталась узнать, есть ли планы совмещать эту карту с китайской UnionPay, и как будут работать Visa и Mastercard в России:

— Мои карты ВТБ, Visa и Mastercard, мне их надо теперь перевыпускать или нет?

— Если вы ими сейчас пользуетесь, их перевыпускать не надо, потому что они, во-первых, не перевыпускаются больше, сейчас действует из новых карт только платежная система «Мир», то есть ваши действующие карты будут работать, но если вдруг решите перевыпустить, то только карта «Мир», все работает как и раньше, но кроме бесконтактной оплаты с телефонов.

— Если я у вас закажу карту «Мир», она будет в коллаборации с UnionPay уже?

— Нет, выпускается просто обычная карта платежной системы «Мир», она будет работать и заграницей. UnionPay пока не доступен именно у нас, возможно, будет дальше обновление, бесконтактная оплата именно с карты «Мир» будет доступна, она в любом случае не подвязывается как обычные карты в вашу систему, именно бесконтактной оплаты, там определенное приложение специальное, Mir Pay, и все, то есть его скачали, карту добавили и вы уже пользуетесь отдельно этим приложением для бесконтактной оплаты.

«Сбер», в отличие от ВТБ, не попал под блокирующие санкции. Поэтому картой «Мир» можно будет расплатиться в том числе через приложения Apple Pay, Samsung Pay:

— Вот у нас сейчас сберовские карты Visa и Masterscard, в России они работают?

— Да, они работают в штатном режиме, ограничения могут быть, если они будут привязаны к бесконтактной оплате, например, Apple Pay, Google Pay, Garmin Pay, после 10-го числа. За рубежом при переводе за рубеж либо при оплате некоторые терминалы могут не принимать, и банки могут не принимать теперь оплату. Но лучше картой не пользоваться за границей, потому что скорее всего они попадут полностью после 10-го числа под санкции и воспользоваться нельзя будет за границей. Пока карты UnionPay не выпускаются, если что-то будет изменяться, то тогда дополнительно проинформируем. Если карту «Мир» привяжете к бесконтактной оплате, Mir Pay можете привязать, в Samsung Pay карту «Мир» можете привязать и оплачивать там. Единственное ограничение — в Google Pay карта «Мир» не привязывается.

— А поскольку «Сбер» не под санкциями, получается…

— Да, картой «Мир» можно пользоваться.

Пока, судя по сайту UnionPay, оформить карту китайской платежной системы сейчас можно в банке «Санкт-Петербург», Газпромбанке, Россельхозбанке, Почта Банке, банке «Солидарность», «Примсоцбанке», «Приморье» и «Зенит».

Накануне Business FM звонила в «Газпромбанк» под видом клиента, выдать карту с китайской платежной системой там обещали практически на следующий день. Но, по словам оператора, со вчерашнего вечера их выпуск временно приостановлен. Причина не называется:

— К сожалению, выдача карт UnionPay со вчерашнего дня приостановлена.

— Ой, а почему?

— Нет информации в рамках контактного центра.

— А когда могут возобновить хотя бы?

— К сожалению, сроки не регламентированы.

— А выпускали карты UnionPay Visa или отдельно UnionPay или UnionPay Mir, что это было?

— Отдельно UnionPay.

— А с помощью «Мир»-JCB где можно платить, где нельзя платить?

— Можете оплачивать непосредственно. где есть платежные системы «Мир»-JCB, то есть в любых странах, где они поддерживают данную систему. В рамках контактного центра именно JCB, по платежной системе информация отсутствует.

А вот на сайте банка «Санкт-Петербург» оформить UnionPay-карту можно, только стоить это будет 10 тысяч рублей, плюс 5 тысяч годовое обслуживание. А за срочный выпуск, с получением карты на следующий день, придется заплатить 50 тысяч рублей:

— Сейчас большой объем заказов на эти карты, в связи с этим не хватает бланков, пришлось делать срочный дозаказ. К сожалению, это в разы дороже оказалось, поэтому выпуск платный, стоимость его 10 тысяч, через неделю придут бланки по обычной цене, можете заказать дешевле. Тысячу был выпуск, вот эта штука, на которой печатается карта определенного стандарта, она называется бланк, я про них говорю, то есть этого пластика мы свой запас израсходовали.

— То есть она вообще к «Миру» отношения не имеет?

— Нет.

— А есть у вас совмещенные UnionPay плюс «Мир»?

— Пока нет, пока идет классика, обещали совместить, но я об этом читала только в интернете, официально информации нет.

— А с UnionPay что мы можем?

— Можно оплачивать зарубежные покупки, если вы их сделаете, но не знаю, будет ли доставка по этим покупкам, если вы едете в Китай, то вы можете ею расплачиваться. Ну там вся Азия в вашем распоряжении.

— Для UnionPay какое-то приложение нужно скачать, чтобы с телефона платить, вот как Apple Pay?

— Я боюсь, что пока не предусмотрено.

— А по UnionPay, я смотрю, если совсем экспресс, то 50 тысяч стоит?

— Да, это если надо совсем быстро.

— Это какой срок?

— На завтра.

— И сколько всего, получается, будет стоить?

— Срочный выпуск карты 50, комиссия за обслуживание карты 5 тысяч.

— Это годовое?

— Да.

Тем временем россияне, которые уехали или застряли за границей из-за приостановки авиасообщения, уже с четверга не смогут воспользоваться картами Visa и Mastercard, выпущенными любыми российскими банками.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные