Среда, 7 декабря, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаСтоит ли хранить сбережения в юанях?

Стоит ли хранить сбережения в юанях?

Есть ли китайская валюта в банках прямо сейчас и какое количество своих резервов Центробанк России хранит в юанях?

Стоит ли хранить сбережения в юанях?

У России могут быть китайские облигации на 140 млрд долларов. Об этом в среду сообщил Bloomberg. Официальной информации о структуре резервов на данный момент нет.

Банк России в январе раскрыл данные о своих золотовалютных резервах, они актуальны на июнь прошлого года. И, кстати, возможно, ЦБ сделал это в последний раз и теперь засекретит структуру ЗВР. Но пока известно, что летом доля юаня в резервах РФ составляла 13%. А сейчас Bloomberg выяснил, что ЦБ держит китайские облигации на 140 млрд долларов. Учитывая объем российских ЗВР — доля юаней в них теперь может быть около 22%. То есть достаточно серьезно выросла. И о том, что это действительно произошло, можно судить по недавнему курсу валюты КНР, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Юань был аномально силен последние месяцы. И до меня дошло, что за сильным юанем стоит, скорее всего, Центральный банк Российской Федерации, который наращивал резервы в юанях. Это мое предположение, подтвердить его невозможно.

— Допустим, есть я со своим рублевым депозитом. Могу ли я купить юань и имеет ли это какой-то практический смысл?

— Для того чтобы это имело смысл, необходимо иметь возможность выхода. То есть нужно, чтобы в любой момент юань принимался. Где мы им сможем воспользоваться? То, что подходит для Центрального банка Российской Федерации, не подходит для населения, на мой взгляд. Просто совершенно не подойдет в сегодняшней ситуации.

Тем не менее для тех, кто боится держать доллары на счетах банка, потому что их могут заморозить, для тех, кто не хочет хранить американскую валюту под подушкой, потому что могут ограбить, возможное решение — это именно юань. Конечно, он практически неликвиден для обычных граждан, эту валюту в магазин не понесешь: не поймут, хотя в будущем все может быть. Но это тоже своеобразная защита от санкций. Вопрос только, где купить юань? Мы в первую очередь обзвонили банки, попавшие под санкции, которым, казалось, сам бог велел теперь использовать юани. И вот что сказали Business FM в Совкомбанке:

— Можно ли у вас купить юани?

— Юани — нет.

— Ни в каком виде, ни в какой форме?

— Сейчас, на данный момент нет. Только доллары.

— А евро?

— Тоже нет. Только доллары.

В Новикомбанке Business FM пояснили, что не работают и никогда не работали с юанями:

— Нет. У нас счета открываются в рублях, долларах США и евро.

— Так, а почему нет такой опции? Ее нет сейчас в связи с санкциями или ее у вас в принципе не было никогда?

— У нас ее в принципе не было, мы не открывали счета в юанях и раньше.

— А купить юани наличные у вас в принципе можно?

— Нет. Мы не работаем с юанями.

Зато в Тинькофф банке, который не попал под санкции, никаких проблем с покупкой юаней нет. Правда, в китайской валюте нельзя открыть депозит. Но можно просто завести счет, напрямую обменяв рубли на юани.

— Просто между своими счетами делайте перевод, и у вас будет нужная валюта по курсу соответственно.

— Мне придется сначала купить доллары, потом их перевести в юани?

— Рубли.

— С рублей на юани, минуя доллар?

— Да. У вас будет отдельный счет в рублях, отдельный — в юанях.

В банке Business FM предложили обмен по курсу в 18 рублей 71 копейку. И это вполне щадящий курс, учитывая, что в среду на бирже юань стоил в районе 17 рублей. Мосбиржа торгует парой юань/рубль еще с 2015 года, то есть после первых антироссийских санкций. И было много разговоров, что России пора побыстрее переходить на расчеты с китайскими партнерами в юанях и рублях. Но, судя по объемам торгов, до этого еще далеко, они в разы меньше, чем пара доллар/рубль. Что касается курса, то юань, как и рубль, привязан к доллару. И с начала недели курс китайской валюты к российской вырос на 30%.

Возможно, сейчас переход на расчеты в юанях будет куда активнее. Но есть нюансы в виде того же курса. Вот история Павла Бруна, он руководитель санкт-петербургской компании «Мастерпроф». Она в том числе импортирует инженерную сантехнику из Китая. Недавно пытались расплатиться с партнерами в юанях. И столкнулись с тем, что в трех банках, с которыми работает компания, курсы отличаются на 70%, говорит Павел Брун:

Павел Брун руководитель санкт-петербургской компании «Мастерпроф» «Мы хотели оплатить, кое-какие у нас деньги на счетах остались. Пока курс не совсем сильно вырос, мы думали оплатить. Решили оплатить в юанях, поскольку есть опасения, что могут быть какие-то проблемы с долларами, поэтому запросили курс в юанях. Так вот курс в юанях между тремя банками отличался на 70%. В Альфа-банке был курс 15,65 рубля за юань. В банке «Открытие» он был 27,60, в банке «Объединенный капитал» — 17,48. Разница колоссальная, отличается курс очень сильно. Как в такой ситуации действовать — тоже не очень понятно».

В то же время компании вполне спокойно могут проводить расчеты с китайскими коллегами в юанях, если у банка есть корсчета в КНР. Это сейчас и происходит. Например, «Газпром нефть» еще в середине февраля перевела взаиморасчеты за заправку российских самолетов в аэропортах КНР в китайскую валюту. И планировала до конца года перевести на рубли заправку китайских самолетов в России.

А в среду Reuters сообщило: российская транспортная группа FESCO заявила, что теперь клиенты смогут расплачиваться с ней юанями. И это только два публичных примера. Да и у ЦБ юаней достаточно, и он, вероятно, сможет помочь российским банкам с китайской валютой.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные