Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаВ Иркутске массово устанавливают фермы для добычи криптовалют

В Иркутске массово устанавливают фермы для добычи криптовалют

Почему регион стал одной из мировых столиц майнинга? Возникают ли повышенные нагрузки на электросети? Что говорят жители и местные майнеры?

В Иркутске массово устанавливают фермы для добычи криптовалют

В Иркутске массово устанавливают фермы для добычи криптовалют, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Иркутской электросетевой компании.

В то же время глава «Сбера» Герман Греф заявил, что поддерживает запрет на платежи в криптовалютах в РФ, но отметил, что против ограничений на владение такими активами. Ранее за запрет их выпуска и оборота выступил ЦБ. А в кабмине считают, что криптовалюты в России надо регулировать.

Иркутский журналист Галина Солонина рассказывает, что майнинг в регионе действительно стал массовым явлением. Добывают криптовалюты все, кто на это способен. Речь идет о «гаражном» майнинге, то есть в частном порядке и по тарифам для населения.

В Иркутской области одна из самых мощных в России ГЭС — Братская, входит в «Евросибэнерго». Это один из главных активов компании En+, основанной Олегом Дерипаской. В регионе очень дешевая электроэнергия. В сельских районах киловатт-час, по словам собеседницы, стоит примерно 80 копеек. Для сравнения, в Москве — 5-6 рублей, то есть в семь раз дороже. И неудивительно, что добыча криптовалют стала такой популярной, говорит Галина Солонина, отмечая, что граждане берут кредиты на покупку оборудования и потом очень быстро их возвращают:

Галина Солонина иркутский журналист «Да, сейчас это буквально народное движение. Майнят все: парикмахеры, предприниматели и многие другие. Действительно, довольно часто стали возникать пожары, связанные с майнингом. И как раз вот в таких домашних, гаражных условиях. Иркутская область стала одним из лидеров по досрочному погашению кредитов. Люди сначала брали кредиты, покупали оборудование для майнинга, оно окупалось довольно быстро, и они возвращали кредиты».

В Иркутской электросетевой компании заявили, что за 2021 год потребление электричества у населения выросло в четыре раза по сравнению с 2020-м. Жители устанавливают майнинговые фермы дома или на дачах. Из-за этого происходят аварийные отключения. Правда, конкретных данных об авариях не привели.

В России добыча криптовалют пока официально не запрещена, и компании в этой сфере работают вполне легально. Нет такой деятельности, как майнинг. Но можно законно кому-то предоставлять в аренду оборудование. Иркутский майнер Аркадий рассказывает, что майнинговые компании платят по коммерческим тарифам, а они значительно выше, чем для граждан. Но он тоже подтверждает, что майнинг в регионе стал массовым.

— Я не думаю, что это является нагрузкой для граждан, потому что там же электроэнергия используется по коммерческим тарифам. То есть там все просчитано. Это не касается гражданского пользования электроэнергией.

— Нелегальные майнеры, их вообще много в Иркутской области?

— В Иркутской области — да, по-моему, большинство людей майнят. У каждого в гараже стоит майнер.

А тем временем в Байкальской энергетической компании сообщили, что только в первой половине января в Иркутск прибыли семь Boeing 737, каждый из них был загружен оборудованием для майнинга. Длина одной видеокарты примерно 30 сантиметров, вес около 700 граммов. Так что при желании масштабы представить можно. А кроме этого, как сообщили в компании, из Китая еще идут и загруженные техникой фуры.

В КНР в прошлом году запретили выпуск и обращение криптовалют, поэтому оборудование поехало в Россию и в Казахстан. Причем достаточно перевезти именно технику, чтобы она стояла на другой территории. И можно по-разному к этому относиться, но Сибирь стала одной из мировых столиц майнинга.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные