Вторник, 27 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаВ США разрешили направлять на поддержку Украины российские активы

В США разрешили направлять на поддержку Украины российские активы

США стали второй страной в G7, которая пошла на такой шаг в расширении режима санкций: в Канаде ранее также разработали законопроект о продаже подсанкционных активов. Речь идет об имуществе стоимостью от 2 млн долларов, полученном владельцами благодаря поддержке российских властей

В США разрешили направлять на поддержку Украины российские активы

Палата представителей США одобрила закон, который позволяет направлять арестованные российские активы на восстановление инфраструктуры Украины. Законопроект не имеет обязательной силы, но носит рекомендательный и символический характер.

В тексте документа говорится, что следует «принять все шаги для изъятия активов иностранцев, чьи средства получены частично путем коррупции». Речь идет об активах стоимостью от 2 млн долларов, полученных владельцами благодаря поддержке российских властей, в том числе о собственности российских энергетических компаний.

США стали второй страной в G7, которая пошла на такой шаг в расширении режима санкций. В Канаде ранее также разработали законопроект о продаже подсанкционных активов.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» Екатерина Духина не исключает, что страны ЕС могут тоже рассматривать принятие таких законов.

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» «Санкции — это не столько правовой инструмент, сколько инструмент внешней политики. То, как обстоят действия отдельных стран в отношении имущества, особенно частных лиц, на которых наложены санкции, сложно отнести к какой-то конкретной правовой базе. Непонятно, какой должен состояться суд для того, чтобы эти лица с заблокированным имуществом могли согласно общей презумпции невиновности доказать, что они не имели отношения к коррупционной деятельности, и эти законы, как считают многие юристы, противоречат не только национальному праву, но и международным конвенциям о защите права собственности. Но успешные прецеденты на эту тему были, поэтому судиться нужно обязательно, санкционное законодательство сегодня развивается настолько стремительно, что большинство лидеров мнений просто не понимают, в какую правовую сферу мы уходим. И что касается закона, который принят Соединенными Штатами, — не так страшен сам акт, как то, как может складываться правоприменительная практика. Некий оптимизм внушает, например, Италия, которая пока ничего не конфискует, а блокирует на время, при этом речь о конфискации окончательной, с целью того, чтобы эти средства были пущены на восстановление какой-то страны, речь не идет. Все, безусловно, развивается очень быстро, и каждую неделю видим принимаемые на уровне Евросоюза и Америки какие-то новые указы и директивы. Смею надеяться, что, когда оружие прекратит греметь, право заработает».

В России могут пойти по тому же пути, что и США, настроения такие есть. Сенатор Клишас 28 апреля заявил, что если страны Запада начнут проводить конфискацию имущества россиян, то в России примут сопоставимые меры в отношении имущества иностранных резидентов.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные