Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынка«Вопрос не политики, а экономики»: Россия готова платить по долгам только в...

«Вопрос не политики, а экономики»: Россия готова платить по долгам только в рублях. Согласятся ли кредиторы?

При этом ограничений для кредиторов по переводу полученных средств в твердую валюту нет. Кредиторы из стран, которые ввели санкции, получат рубли на специальный счет типа «С»

«Вопрос не политики, а экономики»: Россия готова платить по долгам только в рублях. Согласятся ли кредиторы?

Зарубежным кредиторам будут платить в рублях: такой указ подписал Владимир Путин.

Как разъяснили в Центробанке, теперь кредиторы из России и стран, которые не присоединились к санкциям, будут получать платежи по долгам в рублях по курсу на момент оплаты. Выплаты в валюте возможны только при наличии спецразрешения от ЦБ.

При этом ограничений для кредиторов по переводу полученных средств в твердую валюту нет. Кредиторы из стран, которые ввели санкции, получат рубли на специальный счет типа «С». Этот счет позволит платить налоги и проводить операции с ценными бумагами. Что это значит для кредиторов на практике?

Разъясняет начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), Олег Абелев:

— Счет типа «С» бывает нескольких видов. В данном случае нас интересует конверсионный счет типа «С», который предназначен для того, чтобы нерезиденты покупали иностранную валюту за валюту Российской Федерации. Второй счет, который нас интересует, — это инвестиционный счет типа «С», когда нерезиденты, в том числе те, которые относятся к статусу недружественных, оперируют с ценными бумагами российских эмитентов. Что важно: со счета типа «С» денежные средства ни в коем случае не могут использоваться для купли-продажи нерезидентом иностранной валюты, поэтому и были открыты инвестиционные счета типа «С», потому что, как вы понимаете, в текущей ситуации вывод валюты из страны катастрофичен, поскольку курс крайне неустойчив. ЦБ, Минфин, правительство делают все возможное, чтобы удержать как можно больше валютной денежной массы в стране, именно поэтому и было принято решение об открытии такого специального счета, чтобы не дать возможность нерезидентам из недружественных стран, как написано в указе президента, выводить иностранную валюту.

— Как они на это отреагируют? Они на это пойдут или у них просто нет выбора?

— Здесь вопрос не политики, а экономики. Если они хотят, чтобы им заплатили по внешнему долгу, если они хотят, чтобы им заплатили причитающиеся им выплаты по ценным бумагам, то, очевидно, пойдут. То есть это чисто экономический расчет. Если здесь вопрос идеологии превалирует, то тогда могут и не согласиться. А для нашей страны это ничего не меняет. Россия выдвинула свои условия, и дальше решать кредиторам российских заемщиков: готовы ли они на то, чтобы произошел технический дефолт, подчеркиваю, технический, часто говорят про то, что вероятен дефолт. Надо понимать, что дефолт бывает двух видов: реальный дефолт, это похоже на 1998-й год в России, это был федеральный дефолт, и корпоративный дефолт. Вот сейчас речь идет о том, что некоторые российские эмитенты не смогут выплатить по своим ценным бумагам, выпущенным в валюте, купоны, допустим, либо российские заемщики не смогут рассчитаться с иностранными кредиторами, но не потому, что у них нет денег, а потому что ряд банков, в которых эмитенты обслуживались, отключены от SWIFT, особенно те, которые попали в жесткий санкционный список, и платежные системы отключены. Ясно, что в такой ситуации это приобретает характер именно технического дефолта, я хотел бы на это обратить внимание, чтобы не разжигать какую-то панику.

Эксперт подчеркивает, что речь в данной ситуации идет только о техническом дефолте. Такой дефолт возникает не по причине отсутствия у должника средств, а из-за отсутствия возможности оплаты.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные