Понедельник, 3 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаВсемирный банк: Украина лишится почти половины экономики, и резкого отскока не будет

Всемирный банк: Украина лишится почти половины экономики, и резкого отскока не будет

Речь идет о 45% ВВП. По оценкам организации, Россия за этот период потеряет около 11% ВВП, а весь регион Европы и Центральной Азии — около 4%

Всемирный банк: Украина лишится почти половины экономики, и резкого отскока не будет

Всемирный банк прогнозирует серьезное падение ВВП Украины в 2022 году. По оценке организации, по базовому сценарию страна лишится примерно половины своей экономики — 45% ВВП. Как говорится в 100-страничном докладе, к концу года более 70% украинцев могут оказаться за чертой бедности. Быстрого восстановления тоже не предвидится — на следующий год Украине прочат лишь двухпроцентный рост, годом позднее ожидается шестипроцентный. «Подобные кризисы способны свести на нет многолетние достижения в области экономического развития», — так прокомментировал выкладки организации главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Асли Демиргюч-Кунт.

Как сегодня живут города, в окрестностях которых не ведутся наземные боевые действия? С немалым трудом сотрудникам Business FM удалось связаться с жителем Одессы Анатолием:

— Сейчас очень серьезная ситуация. С кем-то разговаривать, особенно если из России, то тебе могут дать лет десять или 15. Давайте, я скажу коротко, что в городе нормальная обстановка, работают все магазины, продукты есть, аптеки, все работает. И все. Только комендантский часть вечером, но у нас пока все спокойно.

— Люди на работу ходят? Дети в школу ходят?

— Ничего толком не работает, но самое главное, что работают все службы жизнеобеспечения: магазины, аптеки, ходит транспорт. Мои знакомые говорят, что занимаются с детьми по удаленке.

На сегодня главная проблема украинской экономики в регионах, где нет российских войск — логистика. Как писала Financial Times, страна отрезана от морских торговых путей, а наземные едва функционируют — украинские дальнобойщики-мужчины не могут пересекать границу из-за мобилизации, а зарубежным компаниям не с руки отправлять фуры в направлении фронта. О ситуации в Киеве рассказывает украинский журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный украинский журналист «Стратегические предприятия работают все, коммунальные предприятия работают все. Коммерческие структуры многие вернулись в работу, многие перевезли свой бизнес в безопасные регионы. Те, кто не работает, получают единоразовую дотацию от государства в размере 6 500 гривен просто на выживание. Люди, скажем так, больше не работают в коммерческой сфере, чем работают. Я работаю в утреннем телевизионном шоу на государственном канале, нас отпустили с оплатой труда. Чуть-чуть меньше была моя зарплата в прошлом месяце. Но в городе такое большое количество иностранных корреспондентов, что работы мне хватает выше крыши, мы трудимся с супругой фиксерами, поэтому имеем возможность ездить и бывать везде, в том числе в зоне боевых действий».

Отдельно Всемирный банк делает прогнозы по экономическому спаду в странах СНГ и Восточной Европы. По оценкам организации, вследствие самой масштабной скоординированной санкционной кампании в истории российский ВВП в 2022 году может сократиться на 11%, а в последующие два года вырастет на 0,6% и 1,3% соответственно. Аналитики банка ожидают, что на фоне кризиса за чертой бедности окажутся более 2,5 млн россиян. В докладе указано, что реальное развитие событий будет зависеть от длительности и интенсивности боевых действий.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные