Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаВстреча Путина с Кадыровым состоялась. О чем они говорили?

Встреча Путина с Кадыровым состоялась. О чем они говорили?

Рамзан Кадыров даже опубликовал видео из заснеженного Кремля. В официальном сообщении не уточняется, обсуждалась ли тема семьи Янгулбаевых, но эксперты считают, что она не могла остаться за кадром

Встреча Путина с Кадыровым состоялась. О чем они говорили?

Президент России и глава Чечни все-таки встретились. Кадыров обсудил с Путиным социально-экономическую ситуацию в республике и борьбу с пандемией. Шел ли разговор о ситуации вокруг семьи судьи в отставке Сайди Янгулбаева, в сообщении чеченской пресс-службы не говорится.

В качестве доказательства того, что встреча политиков состоялась, Кадыров выложил видео с видами Кремля.

Президент наверняка уделил внимание теме Янгулбаевых, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я полагаю, что такие встречи проходят по инициативе федерального центра и, видимо, не только об успехах в социально-экономическом развитии Чечни шла речь. Недавно в Грозном прошел митинг, как утверждают местные СМИ, с участием примерно 400 тысяч человек. Если учесть, что все население Чечни меньше полутора миллионов, то получается, что это практически каждый третий житель Чечни. Я думаю, что повышенная активность Кадырова должна быть раздражителем, он слишком много внимания отвлекает на себя, и, как многие считают, эта активность наносит существенный ущерб репутации власти. Не знаю, была ли речь о том, что, наверное, стоит несколько скорректировать имиджевое позиционирование чеченского лидера, но хотелось бы надеяться. Напомню, что намедни Алексей Венедиктов, руководитель «Эха Москвы», обращался к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг семьи Янгулбаевых, которая подвергается преследованиям и вынуждена покинуть страну. Мать семейства обвинена в нападении на полицейского и сейчас находится в Чечне, видимо, в СИЗО. Я думаю, что помимо успехов там есть о чем поговорить. Кадыров, безусловно, полезен федеральному центру, в том числе и в делах международных, как своего рода посредник в отношениях с определенными странами, с определенными группами людей, близких к Кадырову с точки зрения религии, близких культурно, идейно, исторически. И я думаю, что личные отношения Кадырова с Путиным ничто не может омрачить. Очевидно совершенно, что Кадыров безальтернативен».

Как раз накануне в Грозном прошел несанкционированный митинг, участники которого требовали привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих и пособничество терроризму членов семьи Янгулбаевых.

По данным СМИ, на акцию против семьи Янгулбаевых вышли 400 тысяч человек. На митинге присутствовали преимущественно мужчины. При этом все население Грозного меньше 300 тысяч, а 400 тысяч — это половина всего мужского населения республики. Митинг прошел на центральной площади чеченской столицы перед мечетью «Сердце Чечни».

Акция была заявлена как несанкционированная, но полиция никого не разгоняла. Люди жгли плакаты с портретами Янгулбаевых. В управлении Роспотребнадзора по Чечне заявили, что не станут назначать административное наказание за нарушение эпидемнорм на митинге в Грозном, так как «установить организаторов не представляется возможным».

Во время акции председатель Общественной палаты Чечни назвал деятельность семьи Янгулбаевых, журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной и главы Комитета против пыток Игоря Каляпина «антигосударственной и экстремистской». Юрлица Комитета против пыток и он сам были признаны иноагентами, сейчас организация работает без регистрации.

В Кремле подтвердили, что 2 февраля вечером Владимир Путин встречался с Рамзаном Кадыровым.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, этот разговор «затрагивал работу правоохранительных органов». Песков уточнил: в Кремле не согласны с мнением, что ситуация в Чечне вышла из-под контроля:

— Вчера вечером Путин принял в Кремле руководителя Чечни Кадырова, обсуждались в прикладном значении хозяйственные дела, вопросы социально-экономического развития республики. Кадыров пришел с конкретными темами по экономическим проектам, они обсуждались. Помимо всего прочего, затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов.

— А тема семьи Янгулбаевых обсуждалась?

— Я дал ту формулировку об этой беседе, которую я мог дать, мне больше нечего добавить.

— Вы вчера обещали, что доложите президенту об обращении редакции «Эха Москвы» насчет угрозы журналистам.

— Президент получил соответствующий письменный доклад.

— Президент Путин разговаривал с руководителями других федеральных ведомств, силовых структур, в том числе в Чеченской Республике? С Генеральной прокуратурой, куда были обращения по этим вопросам, с МВД?

— Естественно, президент Путин находится в ежедневном контакте с руководителями силовых ведомств.

— Президент Путин как оценивает, ситуация в Чечне под контролем сейчас или нет? Потому что то, что происходит там, происходит с ведома федеральных властей, с согласия федеральных властей. Или там ситуация как-то вышла из-под контроля?

— Я совершенно не согласен с тем, что там ситуация вышла из-под контроля, это субъект РФ. Больше мне добавить нечего.

— То есть то, что там происходит, происходит с ведома федерального центра и с согласия федерального центра?

— Нет, так нельзя сказать. Каждый регион имеет свою повестку дня.

— Разница иногда бросается в глаза. Например, когда в Москве были митинги несанкционированные в несколько тысяч человек, было открыто «санитарное дело». В Чечне прошел, как заверяют власти, 400-тысячный митинг, и Роспотребнадзор ни к кому не имеет претензий.

— Вы СМИ, вы вправе обращать на это внимание.

«Новая газета» ранее потребовала от СК возбудить уголовное дело против Кадырова. В издании считают, что заявления главы Чечни в адрес журналистки Милашиной о «пособниках террористов» подпадают под статью Уголовного кодекса.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов призвал прокуратуру проверить высказывания депутата «Единой России» от Чеченской Республики Адама Делимханова. Делимханов пообещал «отрубить головы» членам семьи Янгулбаевых.

Накануне пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что Владимиру Путину доложат о письме главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, в котором тот просит президента вмешаться в ситуацию с семьей судьи.

В конце января Янгулбаев сообщил о похищении его жены Заремы Мусаевой чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде, где жила семья. Сыновья судьи критиковали Кадырова и сообщали о пытках в чеченских СИЗО.

Рамзан Кадыров обещал, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Журналистов «Новой газеты», которые писали о похищении жены судьи, он называл пособниками террористов.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные