Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаУчастники фондового рынка просят открыть торговлю российскими ценными бумагами

Участники фондового рынка просят открыть торговлю российскими ценными бумагами

По мнению экспертов, рынок можно сравнить с машиной, которая перестает функционировать, если на ней не ездить

Участники фондового рынка просят открыть торговлю российскими ценными бумагами

Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка призвал Центробанк и Минфин как можно быстрее открыть торговлю на российском рынке ценных бумаг.

В первую очередь речь идет о рынке гособлигаций. Участники рынка посчитали, что такое решение в интересах как его участников, так и инвесторов, которых они представляют. Кроме того, быстрое возобновление торгов необходимо для функционирования организованных фондового и срочного рынков.

Вот что говорит председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин:

Олег Вьюгин председатель совета директоров НАУФОР «Нельзя долго очень рынок держать неработающим, он просто умрет. Члены ассоциации сдавали стресс-тесты в ЦБ, они показывают, что опасения самые серьезные, что если, не продумав, открыть торги, то из-за маржинальных требований может быть удар, я не говорю сейчас даже про клиентов, про инвесторов, а по самим компаниям, они могут не выдержать очередной коррекции рынка. Это все посчитали, похоже, что, если тщательно контролировать риски, открытие торгов не означает, что это фронтальное открытие по всем ценным бумагам в самом стандартном режиме, скорее это будет пробное, и это обсуждалось, что это открытие по определенным бумагам, дискретные аукционы. Когда машины не работают, они перестают ездить, то есть в принципе люди просто уведут деньги от брокеров на депозиты, может, на квартиры, лодки покупать будут. Это первое, а второе, что рынок дает возможность оценить реальную стоимость активов, в том числе, скажем, активов в ПИФах, которые тоже застряли сейчас. Пайщики вообще не имеют права сейчас ни выйти из этих паевых фондов, ни войти. Может быть, есть желающие выйти, задерживая движение рынка, мы задерживаем довольно большой пласт рыночной экономики в России».

Есть ли сейчас инвесторы, которые хотят купить ценные бумаги? Говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Есть ли инвесторы, которые хотят покупать сейчас, ждут открытия биржи, потому что звучат призывы к открытию организованного российского рынка ценных бумаг?

— Конечно, есть. То, что сейчас там показывают цены ADR «Сбера» по 1 центу и прочие «веселые картинки», это просто говорит не о том, что нет людей, которые не хотят это купить, а они просто не могут их купить. Нарисовать какую-нибудь циферку, а потом распиарить ее по CNN, что российский рынок акций перестал существовать, вот таких людей как раз очень много. А CNN только таким и живет, и все, что сейчас рисуется на российских акциях, это совершенно не отражает действительность. Когда все откроется, обязательно найдутся покупатели за рубли.

— Может ли отсутствие торгов убить фондовый рынок и все снова уйдут в депозиты? Наблюдается ли этот переток уже сейчас?

— Нет, не может. Всегда найдутся люди, которые будут покупать акции компаний, которые будут продавать нефть, газ, металлы и зарабатывать на деньгах вкладчиков, обязательно найдутся люди, которые купят эти акции. Мы проходили все это уже не раз.

Ранее сообщалось, что правительство направит на поддержку фондового рынка 1 трлн рублей из ФНБ. Премьер Мишустин поручил Минфину подготовить критерии выкупа акций российских компаний.

Сейчас идет выработка решений в форс-мажорной ситуации, поэтому быстро восстановить торги не было возможности, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:

— Боюсь, что до того момента, пока наконец не заработает механизм инвестирования в государственные облигации и в акции крупнейших госкомпаний, я не думаю, что ЦБ откроет торги. Сейчас большая часть пути в этом направлении пройдена, то есть президент уже подписал соответствующий указ об использовании средств ФНБ на выкуп гособлигаций и на операции на фондовом рынке с акциями госкомпаний. Поэтому сейчас следующий механизм — это выбор некоего алгоритма, то есть агента государственного, который и будет представлять государство на открытом рынке. По-видимому, это будет ВЭБ. Как только этот механизм будет окончательно согласован, тут же торги откроются. Поддержка рынку нужна, в настоящий момент инвесторов, которые захотели бы купить даже на столь низких уровнях, боюсь, что недостаточно. Поэтому я думаю, что в интересах даже самого рынка, чтобы появился тот стратегический инвестор, который сможет какую-то фору дать этому рынку. Вполне возможно, что уже в понедельник торги откроются.

— Может ли отсутствие торгов убить фондовый рынок и все снова уйдут в депозиты?

— Убить его могут как раз очень сильная волатильность и турбулентность, которая возникает, поэтому, выбирая меньшее зло, это рациональное поведение регулятора в данном случае. Тем более это не просто торможение ради того, чтобы скрыть истинную картину, а именно выигрывание некоторого времени для задействования механизмов.

Торги российскими акциями на Мосбирже приостановлены с 28 февраля. Это рекордная по длительности пауза.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные