Вторник, 27 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаЗапад заморозил около 300 млрд российских золотовалютных резервов

Запад заморозил около 300 млрд российских золотовалютных резервов

Как будет функционировать российская экономика в таких условиях?

Запад заморозил около 300 млрд российских золотовалютных резервов

Западными санкциями заморожена почти половина золотовалютных резервов России, заявил глава российского Минфина Антон Силуанов. По его словам, страна успела накопить около 640 млрд долларов, из них примерно 300 млрд использовать сейчас невозможно. Силуанов добавил, что часть российских золотовалютных резервов находится в китайской валюте, и Запад пытается добиться от Пекина введения таких же ограничений. По оценкам главы Минфина, партнерские отношения с КНР позволят России избежать заморозки и сохранить сотрудничество с китайской экономикой.

Может ли Москва положиться на Пекин и какими будут издержки? Мнение старшего экономиста банка «Открытие» Максима Петроневича:

Максим Петроневичстарший экономист банка «Открытие» «На мой взгляд понятно, что в настоящий момент зависимость от Китая очевидно более сильная, чем в те времена, когда у нас был доступ к золотовалютным резервам, номинированная во всех остальных основных валютах — это доллар, евро, британский фунт, иена. В то же время мне кажется, что Китай заинтересован проводить самостоятельную геополитику и опираться прежде всего на личные интересы экономики Китая, и принимать решения, исходя из него, а не из-за давления западных партнеров. Поэтому я полагаю, что торговля между Россией и Китаем в текущих условиях наоборот только вырастет, поскольку другие рынки для России немного ограничиваются, обе стороны будут искать возможность использовать иные валюты для взаимных расчетов, включая китайский юань, рубли и так далее. А для Китая, мне кажется, это лишняя возможность сделать свою национальную валюту более резервной, более ходовой, более доверенной. Я думаю, что основным потайным рычагом, и собственно говоря при помощи чего Китай будет стараться выиграть на этой ситуации, это безусловно условия тех экспортных контрактов, которые будут заключены. Безусловно в этих условиях Китай будет стараться сбить цену как можно меньше, расширяя дисконт к тем ценам, по которым мы продавали бы товар на западные рынки, и соответственно выигрывать от этого. То есть это будет размен более дешевой цены в обмен на продолжение доступа к китайскому рынку».

Глава российского Минфина напомнил, что долги в отношении недружественных стран будут оплачиваться в рублях. По словам Антона Силуанова, Россия имеет достаточно средств, чтобы обеспечить производство необходимых товаров и расчетов, а имеющиеся запасы позволяют функционировать банкам, попавшим под жесткие санкции.

Что это означает для Китая и других не недружественных стран? Особенно с учетом изменения курса валют? Комментирует директор по анализу финрынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финрынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Если у вас есть обязательства в валюте, есть у вас валюта, которой вы можете распоряжаться, как бы окей. Что значит в два раза больше? В рублях да, в два раза больше, но опять же, валютный курс — это всегда вещь такая очень неоднозначная. Мы же не посылаем, условно, наших людей, рабочих отработать некоторую сумму на стройках Китая, это не так работает. У нас есть некий объем золотовалютных резервов, они в рублях тоже выросли в два раза, поэтому получается то же на то же. Плюс цена нашего экспорта, который мы сейчас экспортируем, тоже выросла в два раза, ну если в рубли переводить, то в общем-то есть свои плюсы. Тут получается для России на самом деле то же на то же. С учетом того, что мы являемся чистыми экспортерами, причем по последним данным у нас был торговый баланс после того и с Китаем, и с еврозоной, как наиболее крупными центрами экономическими. Нам еще тем более ничего сейчас не импортируют, остановился импорт, но в общем-то возникает большая проблема, куда канализировать всю эту выручку. Как, во-первых, получить, тоже отдельная задача, и второй вопрос, что с ней потом делать дальше? Как бы не заработать тут голландскую болезнь ( голландская болезнь — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. — Business FM) еще, кстати говоря, потому что если мы видим сейчас сильный рост сырьевых цен и при этом, допустим, тот же самый Китай поставляет все, что нам необходимо, то тут возникает задача как раз защиты от голландской болезни, потому что иначе может возникнуть просто ситуация с деградацией сырьевых компаний и сырьевого сектора».

А советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон предупредил Пекин о «последствиях», если КНР будет помогать России обходить санкции. «Мы не потерпим и не допустим, чтобы какая-либо страна пыталась компенсировать России ее экономические потери».

При этом Салливан не стал отвечать на вопрос, готовы ли США ввести санкции в отношении Пекина.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные